美景舒适家尤国永谈技师大比武:匠心坚守 精益求精

时间:2020-08-26 10:38 来源:每日四川

暖通行业有一条不成文的定律——三分产品、七分安装。深耕行业22年的领军品牌美景舒适家,最是深谙其中的道理。2014年,以安装质量为核心评判标准的美景舒适家首届“技师大比武”在成都举办,至今年,该活动已延续至了第七届。

2020年8月15日,“第七届技师大比武”启动仪式在美景舒适家成都总部举行,在接下来的两个月里,美景舒适家客户服务部几十个细分工种都将参与到紧张严苛的比赛中来。

 

将一个“不赚钱”的活动连办七届,背后有着品牌怎样的期冀与愿景?又映射出了怎样的管理逻辑与品牌坚持?在启动仪式上,媒体对美景舒适家客户服务总监尤国永进行了专访。

 

比武是形式,精益求精是本质

尤国永介绍,美景舒适家客户服务部共有安装师傅400余人、售后服务人员100余人,是美景舒适家规模最大也最核心的部门。作为500人大部门的管理者,尤国永对技师大比武有着自己独到的认识。

“从管理角度而言,技师比武更像是公司对员工一年一度的‘鞭策’,因为人都是有惰性的。师傅们常年跑工作、搞安装,陷于具体的事务太久,精神上精益求精的那根弦就容易松。所以每年举办一次比武大赛,一方面是出于让服务质量再上新台阶的考虑,另一方面也是让一线的师傅们永远牢记‘以人为本,服务至上’美景标准。”

在尤国永看来,技师大比武是一件“三赢”的事情:品牌层面,通过技师比武向行业和市场传达了美景舒适家对安装质量的高标准严要求;员工层面,通过50万奖励金的激励机制,安装师傅即使在业务工程量不那么大的淡季,也能通过奖金填补业务量缺口;消费者层面,则是赢得了高于他们的期待的优良服务。

 

业内,美景舒适家还有一个别名——“暖通行业的黄埔军校”。尤国永对这个标签有着自己的见解,“很多人把美景当成是‘镀金’的地方,来这儿镀上一层金,出去收入至少翻番。对追求短期利益的人而已,这种方法无疑可取。但安

装服务行业切忌浮躁,沉淀并保持进取,才可能做到极致。此外,很多人追求‘速成’,这和美景的品牌气场是不契合的,我们标准高、要求高,所以有些人会不太适应。相互选择、优胜劣汰,最后留下来的,都是能和品牌匠心相守的。”

匠心之于美景,不是口号是行动

提到比武大赛,就不得不提到匠人精神,而匠人精神,也正是美景舒适家从上至下每个美景人的精神内核。在美景舒适家,匠人精神有这样一种含义:匠人精神即是对“匠艺”、“匠行”、“匠心”的完美融合和诠释。

“拥有精湛的技艺可谓‘匠艺’;言行举止皆有法度是为‘匠行’;抱有情怀即是‘匠心’。无论任何时代,心怀匠人精神是可贵的,我们把这件可贵的事情当成‘任务’一样去完成,这也是我们连续举办七届技师比武大赛的原因。”尤国永说。

位于成都市温江区的美景舒适家服务中心,每年都要接待多个友商企业的来访和参观,这大抵是因为,从技师比武到匠心、匠艺、匠行,美景舒适家的品牌行为,已在“不经意间”成为行业标准,成为了越来越多企业学习的对象。

匠人精神是比较高的一种精神境界,但美景舒适家从不把这当口号,他们将匠人精神具象为可践行的行为标准,并从上至下付诸行动。上至总经理,下至司机、电话客服,都以自己的拳拳之心,践行“匠心”,这就是美景舒适家成功服务15万余老客户,平均每年新增1万余新客户的原因所在。

编辑:z0011
图片新闻